Objectifs

  • Approfondir sa connaissance du contexte emploi formation d’un secteur d’activités ou domaine de métiers.
  • Cerner les enjeux et les principales évolutions du secteur.
  • Échanger avec des experts à partir de sa propre pratique.

 

Programme

Les entreprises des secteurs de proximité (artisanat, commerce alimentaire, hôtellerie restauration) représentent 2 entreprises sur 5 en Bretagne et 1 emploi salarié sur 8. Dans un contexte économique difficile, ces entreprises se sont adaptées et leur développement s’est accompagné de profondes évolutions (progression de l’emploi non salarié, diminution de la taille des entreprises). Malgré ce contexte, certains métiers peinent encore à recruter.

Que recouvrent ces services de proximité ? Quels sont les enjeux et les mutations en cours ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir avec une présentation du secteur et des métiers qui le composent.

  • Définition et poids des services de proximité en Bretagne
  • Présentation des principaux métiers (conditions d’exercice, conditions de travail, marché de l’emploi)
  • Les mutations en cours
  • Présentation de l’outil numérique « Atlas territorial des entreprises, emplois et métiers des services de proximité »

 

Pré requis

  • Aucun pré-requis pour les participants

 

Intervenants

Organisé dans le cadre des Rendez-vous sectoriels du Gref Bretagne.

  • U2P (Union des entreprises de proximité)

 

Dates, lieux, inscription